《圣经》中死亡观念的嬗变与综合:《旧约》与《新约》死亡观之比较 - 王治军 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
整部《圣经》并没有一个对于死亡的一致理解，在生命态度和死亡观念上，《旧约》和《新约》存在着诸多分歧与矛盾。耶稣是基督并死而复活这一事件，使死亡观念发生了一种嬗变。在《新约》中，基督徒藉着对死中复活的耶稣基督的信仰，燃起了复活和永生的希望，在与耶稣基督之死的交遇中，实现了与《旧约》中死亡观念的综合。
Keywords: 圣经、旧约、新约、信仰、死亡观念