廉建中的《圣经》书写与本色化特征 - 刘丽霞 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2022)
1940年代，中国基督教文学的发展呈现出较明显的本色化特征，其中无锡诗人廉建中（廉蓉湖）在《基督教丛刊》上发表的《天道百咏》《宗教诗歌集》《福音新咏》等作品，均以中国传统诗歌形式，将基督教思想与中国传统文化互相阐发，并得到了基督教学者王治心的推介与肯定。在中国基督教文学本色化进程中，佛教与中国文学的成功关系可资借鉴，这是包括王治心、赵紫宸、刘迺仁等诸多基督教学者的共识。
Keywords: 廉建中、《圣经》书写、《咏十诫》、本色化、王治心