当代中国宗教学的回顾与展望 - 李建欣 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
本文首先采用美国著名宗教学家尼尼安·斯马特（Ninian Smart）提出的七面相（seven-dimensional）的框架，揭示宗教学研究的对象——宗教是一个复杂而多元的社会历史现象；第二部分分三个阶段回顾民国以来到改革开放之前我国宗教学的发展：⑴现代中国宗教学奠基：20世纪20、30年代；⑵当代中国宗教学的初创：1949-1966年；⑶当代中国宗教学的凋零时期：1966-1978年；第三部分分两部分讲述改革开放以来40年来我国宗教学的发展：⑴当代中国宗教学的恢复与重建：1978-20世纪90年代；⑵新时代的中国宗教学。最后提出对我国宗教学学科体系建设的初步设想。
Keywords: 当代中国宗教学、回顾、展望