圣灵和幽灵：从真理到独裁 - 李灵 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
本文主要讨论西方基督教历史上真理如何与权力相结合，最终导致权力神圣化、真理权力化的进程。一旦某种真理被神圣化后，很容易被当作绝对的教条加以奉行，成为可以消灭异己，甚至杀人的工具，成为变成了游荡在众人头上的“幽灵”。因此，追求真理是正当的行为，但拿着所谓的真理作为巩固权力、维护独裁的工具则是不可取的。
Keywords: 圣灵、幽灵、真理、独裁