女也不是无男，男也不是无女：哥林多前书十一章2至16节对两性创造次序的援用 - 李浩 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2023)
保罗书信对创世记两性创造次序的援用常被视为一项约定俗成的准则来为两性间关系树立规范性的原则。本文透过对哥林多前书十一章2～16节进行分析，深究其援用两性创造次序的意图和性质。本研究结合文本互涉方法和社会—文化背景分析，将研究经文置于其自身的写作情境、社会学处境和第二圣殿时期犹太诠释史中加以评述和阐释。研究指出，哥林多前书十一章2至16节因应受众所处的希罗荣辱文化，辩证性地强调“女性从属于男性的关系”和“两性互惠、合一”的主旨，其中兼具文化适应和抗文化的论述意图。哥林多前书自身的文脉思路和圣经中对“创造［出生］次序”原则的发展所示，保罗主要为建立两性间“互惠与合一”的关系，他无意以两性创造次序来建立女性从属男性的跨处境之绝对原则。
Keywords: 两性创造次序、哥林多前书十一章2至16节、文本互涉、处境化、第二圣殿时期犹太文献