逆向传教：非洲灵性教会的历史谱系、跨国机制与全球信仰空间 - 刘梦 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2026)
伴随全球基督教重心南移，非洲灵性教会的跨国性与国际化日益凸显。近年来，部分非洲主导教会在西方国家建立分支。一些移民信仰群体亦创立新教会，以实现对前宗主国及其他西方国家的“再福音化”。这一现象通常被概括为“逆向传教”（reverse mission），在北半球传教实践中的影响力不断增强。需要指出的是，逆向传教并非非洲教会所独有，而是在全球五旬节-灵恩运动兴起的背景下呈现出的多区域宗教实践。不过，就其历史延续性与组织活跃度而言，西非灵性教会尤具代表性。其中，尼日利亚的救赎主基督教教会（RCCG）尤为典型。其起源于20世纪50年代的阿拉杜拉教会，80年代吸收五旬节-灵恩派特质。如今，其在英国和北美的发展不仅展现出逆向传教的组织路径，也凸显出侨民网络、植堂策略与圣灵神学在跨国扩展中的关键作用。本文据此考察非洲灵性教会的神学—仪式资源与组织机制如何共同构成其跨国传播动力，并分析救赎主基督教教会在英美语境中的信仰实践及其对当地宗教空间的有限影响。文章认为，非洲灵性教会的逆向传教体现了全球宗教流动中的南北互动与属灵资源重组，但其理论界定与实践路径仍面临挑战。随着全球宗教互动的深化，这一现象或将进入新的发展阶段，并呈现更为复杂的文化形态。
Keywords: 逆向传教、非洲灵性教会、阿拉杜拉教会、五旬节-灵恩运动、宗教全球化