跨文化视角下德国传教士安保罗对孔子“大同”思想的神学诠释 - 胡瑞琴 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2026)
儒家天下“大同”思想出自《礼记·礼运》篇，萌发于先秦时期。它既饱含着孔子对中国远古黄金时代的礼赞和崇敬，亦承载着他对未来理想社会的憧憬和向往。近代以降，德国传教士汉学家安保罗以“四书五经”等儒家经典为根基，对孔子及其“大同”思想展开详实考察，提出“孔子是上帝赐予中华民族的一位伟大先知”的独到见解。其先知性就体现在孔子清醒地认识到自己是“尚未纯全”之人，并非《中庸》所尊崇的“至圣者”，而是“至圣者”的预言者。孔子所勾勒的“大同”理想与基督教核心价值在内涵上存在深层契合。在一定意义上，打破阻碍东西方文明交往的精神隔阂，努力让人类创造的各种文明交相辉映，也生动体现了对“人类命运共同体”思想的早期探索。
Keywords: 传教士、安保罗、孔子、“大同”思想、神学诠释