从dilectio到caritas: 奥古斯丁如何在《论基督教教义》第一卷中论证“爱”（caritas）是《圣经》诠释学的最终目的 - 李浩 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
本文聚焦于奥古斯丁在《论基督教教义》第一卷中“爱”的术语问题，从《圣经》诠释学的视角出发，论证奥古斯丁通过将“爱”从dilectio转化成caritas，为《圣经》诠释中的“爱”赋予了三个递进层次的内涵：行动层面的爱、关系层面的爱和实体层面的爱。他以在“使用-享受”的二分法中处理《马太福音》中“爱的诫命”为起点，将行动层面的dilectio引向关系层面的caritas，进而说明了“增进爱”是《圣经》诠释学的中心任务，dilectio在行动方面的内涵也被纳入了caritas。最后，奥古斯丁暗示了caritas在综合了行动和关系之后所具有的实体性，这种实体性在“圣灵是爱”这一命题中得以明确，caritas也由此具有了坚固《圣经》权威的力量。故此，caritas成为了奥古斯丁的《圣经》诠释学的最终目的。
Keywords: dilectio、caritas、《论基督教教义》、《圣经》诠释学、圣灵