索洛维约夫的中国宗教观 - 柴旭东 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
东方世界的宗教是索洛维约夫长期关注的问题之一，也是其定义俄罗斯民族性及宗教本质的重要参照。在索洛维约夫的论述中，中国的古代哲学、神秘主义信仰以及最关键的父权原则共同构成了中国人的信仰，同时这样的信仰也阻碍了中国向绝对价值的迈进。索洛维约夫的整个哲学体系是在斯拉夫派与西方派、东正教会与西方教会的冲突中形成的，其总体旨趣在于成就基督教的普世教会和人类的普遍救赎；中国观作为索洛维约夫道德哲学和神权政治学说中的有机组成部分，是我们了解基督教世界中国观的必要环节。
Keywords: 索洛维约夫、格奥尔基耶夫斯基、中国、普世主义