刻书泽人: 暨南大学澳门研究院图书出版评述 - 代国庆 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
叶农教授领衔的暨南大学澳门研究院致力于梳理明清时期以澳门为中心的海上丝路文献与史事。澳门研究院不仅著书立说，而且与澳门、广州多家出版机构合作，刊行《海上丝路丛刊》《海上丝绸之路丛刊》等书系。自2016年以来，澳门研究院陆续推出30余种学术作品，涵及书目、字典、档案、西人文集或著述、碑刻及图像资料、专著和译著、资政报告等主题多样、议题丰富的图书。这些图书直观呈现了以澳门为桥梁的中外文化交流，有力推动了澳门学、中外关系史、汉学史等领域的学术进展。
Keywords: 暨南大学澳门研究院、图书出版、海上丝路丛刊、叶农