宗教对话语境中的基督教三一论 - 郑娜达 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
基督教三一论“一而多”的本性突破了绝对一神论的天然排他性，而其不同位格的角色与功能为基督教与其他宗教进行对话的可能性赋予了教义上的理论支撑。虽然三一论已经作为基本教义被基督教团体所接受，但不同时代的处境与思潮为三一论带来信仰的辩难，使得三一论以不同的形式被认知与诠释，并因此具备了在多元宗教对话语境下有意义地被表述的潜力。在基督教与其他宗教相遇、交流、对话的处境里，本文认为三一论成为基督教能在不同模式的宗教对话中得以立足的理论基础。
Keywords: 宗教对话、基督教、三一论、认知与言说