圣多玛斯神学思想的东传及其对中国明清天主教神哲学之人性论的建构 - 张浩钇; 张永超 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
圣多玛斯神学思想的东传可视为一种“内生建构”的路径，是以其内在理论、神学宗旨来融入中国明清天主教神哲学的内部逻辑中，成为其哲学体系构建的核心资源，同时又结合了中国传统哲学语境来加以本土化调适，因此对中国明清天主教神哲学尤其是人性论的建构具有奠基作用。利玛窦的《天主实义》与艾儒略的《性学觕述》是引介圣多玛斯神学思想的典型文本，特别是在灵魂论与人性论方面，《天主实义》基本上继承了圣多玛斯的自然神学传统，《性学觕述》以中国本土“性学”的表述实现了对亚里士多德-圣多玛斯灵魂论的系统介绍，儒家天主教徒夏大常的《性说》又是在“习取”圣多玛斯灵魂论的基础上融合儒家“性善论”而完成了“灵性人性论”的初创。关于圣多玛斯思想的“内生建构”，需要留意其奠基底色作用，更要关注其在中国的演化特质与本土士人的回应。
Keywords: 圣多玛斯、内生建构、灵魂论、人性论