浅析蒋介石于1949年在宁波的基督教信仰 - 吴凌云 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
蒋介石，浙江宁波人，国共内战时期中华民国总统，同时亦为一名基督徒。本文主要采取历史文献分析与宗教社会学视角相结合的研究方式，通过对1949年蒋介石在宁波参与各类宗教活动的史料考察，探讨其基督信仰在特殊历史情境下的呈现方式。研究显示，蒋介石的基督教信仰既深受儒家文化影响，又带有佛教思想的传统印记。作为政治领袖，蒋介石在祭祖与宗教实践上的选择，不仅反映个人信仰的复杂性，也折射出其所处的社会政治环境及家庭宗教背景的深层作用。
Keywords: 蒋介石、基督教、祭祖、宁波、1949年