乡村教会本色化路径考察: 以山东圣公会为例 - 王思琪 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
基督教在山东乡村传播广泛，以英国圣公会为例，其乡村堂口、信徒数量都不断增长，在此过程中，中国同工发挥了较大作用。在教义传播方面，中国同工将教义转译为乡土语言，增强民众情感认同；在宗教实践方面，通过神迹叙事和仪礼的结合，调和了基督文化与乡土信仰间的张力。在信仰组织上，信仰的家族化传播推动了地方信仰共同体的构建。制度层面，中国同工主导教会治理，推动自传、自养、自立。因此，鲁中乡村教会的本色化不仅是教义传播方式的调适，更是语言、仪礼、社会结构和制度的重塑。乡村基督教的本色化路径，不是对西方模式的简单移植，也并非对本土文化的完全迎合，而是在信仰认同的背景下实现的普世性与地方性的结合。
Keywords: 山东、基督教、乡村教会、本色化