宗教与艺术 - 奚望 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
作者：理夏德·瓦格纳（Richard Wagner, 1813-1883），德国音乐家。译者：奚望，福建福耀科技大学文理学院助理教授，北京大学哲学博士。校者：郭淳，中央音乐学院音乐学系2023级博士研究生。本文译自Richard Wagner: Über Staat und Religion / Religion und Kunst, Berlin: Herausgegeben von Karl-Maria Guth, 2017. 除专门标识为原注外，本文未标识的注释皆为译注。