苗族的身份重建与基督教的合法化——基于云南调查和知识学的视角 - 孔德继 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
本文以昆明市旅游景点“云南民族村”的苗族寨建基督教堂的事件展开讨论，通过数据呈现，准确把握“建堂”事件的象征意涵和理论难点。后又通过具体旅游 产业和艺术展演为依托的本土化信仰表达实践案例分析，剖析当前政治背景下，实现基 督教合法化的操作经验。并结合文献梳理和知识学分析，找出文化生成和流变的脉络， 最终解释“误读式建堂”的合理性和实现逻辑。
Keywords: 云南 苗族 基督 教堂