观音与福音：佛教与基督教在“救苦救难”问题上的共鸣 - 陈坚 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
本文旨在论述救苦救难是佛教与基督教的共同宗教关系。通过将观音与福音进行比较，本文还探讨了基督教中国化问题。作者认为，所谓的中国佛教实际上是中 国宗教在以佛教的方式进行表述，而所谓中国基督教则实际是中国宗教以基督教的形式 来表达自己。因此，根据同样的内容，基督教与佛教只在表面上相异，结果上是同样 的。另外，根据佛教经典的翻译事例，作者认为，中国基督教必须完全切断其西方传 统，如此方可获得真正的中国基督教。中国基督教必须聆听上帝曾经是，现在是以及将 来也是在众人自己的语境中对众人说话的。
Keywords: 救苦救难 观音 福音 佛教 基督教