麦传世与《默想神工畧说》: 管窥清中叶甘肃地区天主教传播情况 - 郭婷 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
本文尝试通过历史档案对比以及文本分析，探讨意大利方济各会改革宗传教士麦传世（Francesco Jovino 1688-1737）在甘肃凉州所撰《默想神工畧说》一书的成书语境与神学思想，并由此管窥清中叶天主教在甘肃地区的传播情况，以及清廷禁教对天主教在中国传播方式、神学发展所带来的影响。
Keywords: 甘肃 天主教传教 方济各会 禁教 天主教默想