近代基督徒与非教会学校研究：以南开学校为中心 - 侯杰、闫涛 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
在近代中国，出现了一批基督教、天主教教会学校，引起研究者的极大兴趣，取得一系列研究成果。然而也有一些基督徒在非教会学校中从事各项教育实践活动，提出一系列教育理念，与教会学校相得益彰，共同推动近代中国教育的现代化，却没有受到应有的重视。在近代天津，以张伯苓、张彭春为代表的基督徒在南开学校的教育实践中，与基督教青年会中外干事、中国基督徒密切合作，多重互动，努力培养德智体群全面发展的青年学生，取得一定得历史经验，值得认真研讨。本文在既往研究的基础上，以南开学校为中心，集中探究近代基督徒与非教会学校的相关问题，希望有助于基督教与近代教育研究的不断深入和发展。
Keywords: 张伯苓 张彭春 基督徒 非教会学校 南开学校