中西历史比较研究的典范: 评钟鸣旦著《历史文本的跨文化交织》 - 肖清和 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
本文是对钟鸣旦教授（Nicolas Standaert）新著《历史文本的跨文化交织》（2016）的评论。此书是钟鸣旦教授延续其之前有关中西文化交流的研究路径，对17、18世纪中西历史文本进行综合与比较研究之佳作。此书所梳理的中西历史文献极为丰富，理论分析富有深度。此书不仅丰富了中西文化交流史的研究成果，而且对比较历史研究、传教士汉学研究等均有极高的参考价值。
Keywords: 交织、跨文化诠释、《历史文本的跨文化诠释》