马根济与天津近代医疗卫生事业的起步: 从天津博物馆藏“新建养病院碑”说起 - 郭辉 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
天津博物馆收藏的“新建养病院碑”记录了英国伦敦会传教士马根济在天津行医和建立“总督医院”的过程，展现了他对天津近代医疗和卫生教育事业的巨大贡献。特别是首批留美幼童归国后，有一部分在马根济的倡议下进入新设的“总督医院附属医学校”学习，成为我国西医教育的开端。本文将结合天津博物馆藏有关文物和文献资料，来探究以马根济为代表的伦敦会医学传教士是如何通过影响李鸿章等中国社会上层，促进天津近代医疗卫生事业起步和不断发展的。
Keywords: 马根济、新建养病院碑、总督医院、马大夫医院