简析基督教医疗服务中的心灵关怀: 以近代传教士在华创办麻风病救治的历史为例 - 刘诗伯 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
本文以十九至二十世纪西方传教士在中国开创麻风病医疗和社会救助服务的历史为案例，以文化人类学和历史人类学的视角和理论方法，研究基督教的心灵关怀（又称“灵命关怀”）伦理在社会医疗服务中产生的作用和社会影响，分析传教士在华开展社会服务的内在动力以及其“灵性资本”如何转换成为社会资源的过程与实际效果，从而探讨传教士在华兴办近代公共卫生事业的历史对发展当代社会服务的意义和启示。
Keywords: 基督教、心灵关怀、麻风病救治