近代基督新教语境下的宗教概念探究 - 郑佳露 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
文章考察了近代欧洲基督宗教改革以来不同历史语境中基督新教对“宗教”概念的不同诠释，集中阐释了宗教概念在自然宗教、公共宗教与私人宗教、作为直观和感觉的宗教、基督宗教的绝对性、宗教即不信、人性中的宗教等语境中的不同涵义，目的是从概念史的角度勾勒宗教概念的内在结构和张力，以此凸显语境对宗教概念的重要影响。最后，讨论了不同语境下的宗教概念对于当下人们理解现实中的宗教现象在何种程度上具有一定的参考价值。
Keywords: 基督新教 宗教 理性 历史 人