统计学方法在神学研究上的实践与创新——以《圣经·创世纪》中神和人沟通为例 - 王联通 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
整本圣经的核心体现了人与神关系，神如何和人沟通是一个值得探讨的主题。本文应用统计学中Spearman相关分析和词频统计等方法，对《圣经·创世记》中这一主题进行了深入研究，对神对人说话的方式、目的、内容和字数等进行了统计。结果显示《圣经·创世记》中共记载了38次神与人的说话，涉及到17个人和6类不同的显现方式。Spearman相关性分析显示人执行神命令的态度，与神向这个人说话次数、字数呈正相关，即顺服的人领受神更多话语，悖逆的人神较少说话。语义分析显示神最关注“后裔”的话题（占全部神说话经文63%）。方式分析显示“除圣经中未提到的显现方式”外，神“显现在梦中”对人说话最多，整体规律与约伯记33:15-18和约翰福音14:21一致。本研究实现了统计学方法应用于神学研究的实践和创新，结论为解释神学中复杂问题提供数据分析参考，对拓宽圣经研究方法具有一定意义。
Keywords: 神；圣经; 创世记；神说话的方式；神与人的沟通