传教士与近代温州医药事业 - 陈丰盛 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
在近代中国基督教史上，西方传教士在传布基督教信仰的同时，随之将西方先进的教育、医疗等理念与技术引到中国。在传教士来温州传教的同时，温州医药事业也随之发展起来。在基督教传入至今150年的历程中，中国内地会传教士曾在温州建立第一间西医医院，尝试借医疗传教，循道公会传教士则大力发展医疗，为温州地区医疗事业的发展做出卓越贡献。
Keywords: 传教士，温州，医药