新闻纸篇：呈映花之安新闻思想的镜鉴——《自西徂东·新闻纸篇》论略 - 施欣 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
作为花之安的代表作与成名作，《自西徂东》一书集中体现了早期传教士的政治、文化、经济、宗教等思想与地理及科学知识。其中，《新闻纸篇》一文被视为该书精髓与浓缩，赅括地映衬出了花氏的新闻思想，即：勃兴“新闻纸业”的必要性和“业新闻者”须具备的综合素质；新闻纸的两大社会及政治功用。要之，不管是文化侵略还是传播文明，不论是普及教宗还是普度众生，以花氏为代表的来华传教士在事实上绍介和引进了近代化报刊思想与办报模式，并且推动了我国新闻事业的进步与嬗演。
Keywords: 《自西徂东》 新闻纸篇 花之安 通晓天下 去塞求通