基督教与近代中国社会组织制度沿革的关系 - 刘诗伯 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
本文从社会人类学和文化人类学的角度，通过对近代基督教在国内创办的社会事业及其组织的制度建设进行举例分析，并与本土传统民间组织的制度文化以及相关社会领域的传统管治模式作对照比较，从而探讨基督教东来对中国近代社会事业的法治化构建的影响作用和历史价值。
Keywords: 基督教，社会组织，制度沿革