数字与教会：近代中国基督教会的调查统计 - 周瑜倩 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
数字给我们提供了想象的可能和空间，凭借数字，我们就有了把握外部世界的可能性。传统中国并不讲求精确的数字，因此也缺乏数目字管理。但具有西方背景的传教士来到中国传教，将他们的调查统计深刻地应用到了传教工作之中，并对当时的传教活动产生了重要影响，其留下的一系列调查统计内容更成为后世对基督教研究不可或缺的资料。因此，本文将从历史逻辑出发，梳理和考察近代中国基督教开展的一系列调查统计工作。由于新教在这方面留下许多记录，因此重点将放在新教方面开展一些大规模的统计活动，来看看当年他们是怎么样对松散的新教教会开展调查？他们取得了哪些数据，对自身治理有何作用？
Keywords: 调查统计；《教务杂志》；中华续行委办会