李问渔生平事迹及其著作再探 - 肖清和; 郭建斌 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
目前学者对于李问渔生平事迹的梳理和研究，仅限于一些纪念性的小传，内容不甚详细和完整。对其生平著译也缺乏系统的整理和研究，尤其是学者间对其著译的数目、名称说法不一。本文试图结合前人的研究，比较完整清晰地展现李问渔的一生。有学者称在法国耶稣会档案馆中藏有李问渔用拉丁文撰写的神业日记，鉴于各种条件限制，笔者目前没有接触到此份材料，所以本章对于李问渔生平的整理，主要依赖于中文材料。同时梳理考证李问渔生平著译作品的数目，名称，以及分析他创作的背景和动机，为进一步研究其思想奠定材料基础。
Keywords: 李问渔、生平事迹、著作、考证