2020年上半年新冠疫情期间基督教微信公众号的情感传播 - 徐桂权; 刘雅各 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
本文以2020年上半年基督教微信公众号的信息传播为个案，探讨这类宗教媒体在2020疫情期间进行了怎样的情感传播，及其在社会情感治理中具体发挥了怎样的作用。根据内容分析，基督教微信公众号信息传播中的情感元素鲜明，积极的情感占绝对主导。在面对疫情时，一方面发挥情感安抚作用，劝勉受众保持积极的心态；另一方面基于基督教情感传播的内向化特征，引导受众自我反思，呼吁为疫情祈祷。根据文本分析，我们发现基督教公众号的四种情感传播策略：朋友交谈式的情感共鸣传播、信仰教导式的理性情感传播、普世关怀的人文情感传播、流量驱动的情感煽动传播。除了个别受商业逻辑影响的个人公众号倾向于采取情感煽动传播策略外，其他三种情感传播策略都具有积极的情感疏导意义。
Keywords: 微信公众号，情感传播，基督教