神学影响还是维权后果：中国基督徒权利观念的来源调查 - 张志鹏 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
本文基于一项小范围的问卷调查，发现受访的中国基督教信仰者相对于全部受访者而言，他们的权利意识更为强烈，他们对当前法治的评价更为严厉。进一步的分析表明，是基督教信仰者中的未登记教会成员与那些受到侵犯的宗教信仰者才是现代权利与法治理念的坚定支持者。这两类群体通常是交叉的，因为大部分未登记教会都经历了不同形式的被侵权的事件。从中国基督教的历史渊源和内在机制来看，在神学建设上长期缺乏现代法治内容和权利观念，只有一些抽象的神学原则和基于个人宗教情感的正义评价。当前真正推动中国基督徒具有现代权利观念和法治思维的是现实中他们所遇到的各类涉及维护权利的事件。这些掌握了现代法治与权利观念的基督徒进一步将相关内容融入到教会神学之中，从而使得各教会在神学认知上开始差异化发展。
Keywords: 中国基督徒，权利观念，法治，宗教自由，神学创新