在苦难中历练——《约伯记》中约伯受难的分析 - 徐俊 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2022)
关于《约伯记》中约伯的受难议题，一直是学者们讨论的热点。本文通过分析约伯受难前后的状态，来揭示他的成长过程。在约伯受难之前，他并不是一个完全的义人，他对耶和华的信仰，具有报应论的特征。 耶和华故意降灾给约伯，使他在苦难中塑造信仰和品格。在约伯醒悟后，他重新看待自己和世界的关系，他善待女儿，并受到耶和华的鼓励，积极参与到对恶的斗争中去。由此，本文认为，耶和华故意试探约伯，是为了让约伯在苦难中磨炼自己。