《以斯帖记》与普林节 - 李思琪 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2022)
《希伯来圣经》所提及的各个犹太节日之来历均载于五经内，只有一节日来源出现于五经之外，被记录在五小卷部分的《以斯帖记》。此节日便是普林节。本文聚焦《以斯帖记》希伯来文M文本9:20–32，论证该段落对普林节的记叙乃后世编辑者的有意添加。虽然目前对普林节的来历议论纷纷，但该节日应起源于非犹太文明，并在希腊化时期逐渐成为犹太民族重要的节日之一，伴随其中的恣意狂欢，为长期生活在异邦政权下的犹太民族提供了宣泄和排解平日压抑的欲望的机会。