艾萨克·牛顿的几何学圣经诠释 - 刘志强 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2023)
艾萨克·牛顿因其在数学和科学领域取得的成就而闻名于世，而其在宗教学领域的建树却鲜为人知。随着“牛顿手稿”项目的推进，学界开始关注其宗教思想。本文选取牛顿宗教思想中的圣经研究部分，聚焦于牛顿对《启示录》的诠释，着力介绍其“规则—定义—命题—证明—应用”的几何学释经方法，力图还原出牛顿追求用理性和几何学的方法去理解自然和圣经，以求恢复真宗教，回归古代智慧。