从属抑或自立？——香港五旬节会“三自”之刍议 - 陈明丽 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2023)
二十世纪上半叶，中国基督教各教派纷纷追求自立，然而成果却并不理想。基督新教的一支新兴派别——五旬节派在进入中国的同时，该教派信仰群体的自立也在逐步进行，更有本土信徒在接受五旬节信息后逐步创建了自立教会。在香港五旬节会的早期历史中，一方面，五旬节派传教士作为独立传道人，由于他们没有充足的经费、不熟悉本土语言以及对福音传播广度的追求等，没能长期成为本土信仰群体的实际领导者，为香港五旬节会的自立提供了广阔空间；另一方面，香港五旬节会培养了一批本土传道人，他们积极筹措教会所需资金，承担起信仰群体中各类责任，使得该群体基本实现了“自养”、“自治”及“自传”。