新文化运动“反迷信”叙事的基督宗教谱系 - 杨佳伦 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2026)
新文化运动的反迷信叙事并非五四时期横空出世的世俗建构。这一启蒙话语在思想渊源上，内化并借用了它原本意图批判的对象——基督宗教的历史遗产。晚清以降，以广学会为代表的传教机构在自然神学的理念下，率先构建了以自然科学批判本土宗教信仰的祛魅路径。此后的新文化知识分子承接了“以科学破除迷信”的话语结构，但剥离了“格致学”的自然神学内涵，并将其重塑为代表真理标准的“赛先生”，由此确立了现代科学之权威。除了叙事结构的接力之外，在具体的批判建构中，新文化运动知识分子也曾直接引用传教士的田野材料，并吸收了教会学者编纂的迷信分类标准。非基督教运动时期，本土基督教精英为应对社会压力，主动拥抱了新文化运动所确立的反迷信叙事。这场跨越宗教与世俗边界的话语接力表明，近代中国关于“科学”、“宗教”与“迷信”的权力边界，实则是在复杂的知识借鉴、话语置换与时代张力中动态生成的。