“皮毛之貌”何以“深入骨髓”: 以基督教在華傳播與《靈光》等三部現代劇作之文化關係為核心的 - 韩晗 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
本文以基督教在华传播与《灵光》、《雷雨》与《青龙潭》等剧作的文化关系为考察对象，通过研究分析后得出结论：现代文学史上不同时代的剧作中对于基督 精神存在着不同程度的反映，实际上基督教对于中国现代话剧作品是一种渐进性的影 响。并进一步认为，基督教的在华传播的“中国化”对于中国现代话剧的“现代性”意 义生成有着较重要的促进意义。