以赛亚书“仆人之歌”与中国传统文化中的“天人合一”比较初探 - 王东 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
“天人合一”是中国哲学中一个非常重要的命题。本文主要梳理了张载《西铭》中的“天人合一”观，张载打通宇宙论的“天人合一”观之后，阐述了他的社会观和个人生死、富贵观，是中国传统儒家士大夫的精神理念写照。这与以赛亚书“仆人之歌”产生的背景有着相通之处，都是面对当时社会剧变的公共议题。但是，在具体面对类似的公共性社会问题上，“仆人之歌”与张载的“天人合一”，在涉及的基本关系概念上和具体的回应这些社会公共议题上，有着明显的不同，反应了各自文化的不同。