考证《教要序论》版本问题：兼论《土话教要序论》与《方言教要序论》之源流关系 - 张翠翠 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
1798年京都始胎大堂藏板《教要序论》明确显示《教要序论》系南怀仁于1669年撰述，方豪谓《教要序论》为南怀仁1670年撰，实属有误。故方豪言“费赖之谓（怀仁著《教要序论》）有1669年版，误”之论着实欠妥，值得商榷。通过比较《教要序论》的不同版本可以发现，出版机构在再版《教要序论》过程中扮演重要角色，其对再版书目内容进行部分增删、词汇挖改，赋予其一定的时代性与科学性。另，方豪、费赖之等在其著作中所提及的上海方言译本，实有《土话教要序论》与《方言教要序论》两个完全不同的译文版本而非一个。《土话教要序论》为最早之上海方言译本，《方言教要序论》系据《土话教要序论》改编而来，二者存在较大区别。