伦理价值因素对人力资本形成和发挥的影响研究: 基于新教伦理的视角 - 潘益兴、袁静 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
面对经济步入“新常态”，中国可以使用的年轻劳动力逐年在下降。要在劳动人口规模下降的情况下，继续保持中国经济平稳的发展，企业和社会对于人力资本的提升就显得尤为关键。本文通过新教伦理对于人力资本形成和发挥的论述，发现在新教伦理中具有四种人力资本的功能即：激发了人们在企业工作的积极态度、倡导员工克制与节俭、培植了企业家精神并孕育了企业家和促使教育的普及并激发人们学习专业技术的热情。本文的研究结果可供学界和业界借鉴从伦理价值的角度来提升现有的企业员工人力资本。