“收回教育权运动”再审视：从圣约翰大学到光华大学 - 韩戍 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
1925年，圣约翰大学校长卜舫济禁止学生声援五卅爱国运动，553名大学和附中学生集体退学，在学生家长和社会贤达的帮助下，另行建立光华大学。光华大学从圣约翰大学中独立而出，以“收回教育权”为使命，站在民族主义的立场对圣约翰大学进行了持续的抨击。然而，对被“收回教育权”的圣约翰一方，实际亦多同情和支持者。由于光华大学脱胎于圣约翰大学，圣约翰的办学模式、办学理念和校园文化传统，多被光华大学自然继承。而且“收回教育权”的行动过于仓促，新生的光华大学亦存在着圣约翰所无的种种缺陷。详细梳理从圣约翰大学离校运动到光华大学建校的史实，可以展示20世纪20年代“收回教育权运动”背后的复杂性。