30年來中國教會大學史研究與近代中國教育 - 吳梓明 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
自1985年華中師範大學校長章開沅教授接受了一個突而其來的挑戰後，他便開始了生命的另一個旅程- 致力開創中國教會大學史的研究工作，至今剛剛跨過了30個年頭。 今年10月，上海大學“宗教與中國社會研究中心”與美國《中國基督教研究》聯合舉辦“基督教與近代中國教育”學術研討會，筆者相信這亦是一個最好的時刻，檢視過去30年來中國教會大學史研究的發展歷程及其對近代中國教育的影響和可有的關係。 本文將集中在以下三方面作探究: (一) 章開沅教授的歷史教育; (二) 南京師範大學的道德教育; (三) 北京大學的宗教研究及博雅教育等。