基督教对中国近代教育的影响：以教会学校发展为启思 - 范俊铭 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
教会学校教育原属西方宗教与教育的结合，基督宗教成为西方宗教的主流後，跨足西方的教育与神学思潮，教会学校在西方和殖民区域皆可见其踪迹；本文专以廿世纪前的教会学校现象为探究，分析教会学校对中国近代教育的启蒙和发展，首先，论述基督宗教对近代中国教育的变革，包括外语课程、科学教育、教会大学林立、性别平等教育和宗教教育等；其次，探讨基督宗教对中国大学教育的体制影响，如大学体制的思维转换、综合科目的增设与制度引进等。在中国的教会学校不仅仅是知识的传授，更重要的是借着教育制度的传播与更新，翻转当时清朝的传统学制和固有思维，大学因教会学校体制而逐渐林立，学科分工日益精进，脱离传统的单一学门学习，多元化发展的大学教育，为华人凝聚出可与世界匹敌的本土知识分子，基督宗教和教会学校对于近代大学体系的发展，提供良好的契机。