基督教大学对国民政府党化教育方针的顺应机制研究 ——以金陵大学为考察中心 - 赵飞飞 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
南京国民政府建立后，在各级学校推行党化教育，这使得近代以来西方国家在中国创办的基督教大学面临新的问题，但是，一般基督教大学都程度不同地顺应了这一方针，取得了新形势下的合法性，这其中的原因是什么？如果从政治文化机制角度考察，它们之间不乏可以沟通和协调的地方，这是基督教大学能够适应民国政治变迁的原因。本文以金陵大学为例，具体考察当时宗教教育界对党化教育方针的认知和调适，并且接受党化教育方针的过程，以使我们对基督教大学在这一过程中的转型，有一个新的认识。