论近代山东基督教医疗事业的发展及其社会影响 - 王征 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
第二次鸦片战争后，传教士获准进入中国内地传教，西方基督新教传教士纷纷开始大批进入山东传教。他们在山东巡回布道，建造教堂，开展宣教活动，医疗事业是他们活动的重点之一。这一方面是为了维护传教士及其家属自身的健康，另一方面也是为了更好地进行传教活动。基督新教医疗事业在山东发展较好，在全国而言也位居前列。山东教会医院、外国医生护士、受薪中国医生护士、医院病床等数量均名列前茅。基督新教差会在山东建立起了许多设备完善、规模较大的医院，如德县卫氏博济医院、平阴广仁医院、掖县梅铁医院、黄县怀麟医院等。山东各个新教差会还联合兴办了一所教会大学——齐鲁大学，其医学院在全国享有极高声誉，为基督教医疗事业的发展培养了大批优秀医学人才。