抗战时期武汉教会女学生的社会角色塑造与实践研究: 以武汉教会女子中学为例 - 江云 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
抗日战争的爆发，打破了原有相对稳定的办学环境，为保存教育火种，武汉教会女中选择艰难西迁。在这种时空条件下，武汉教会女学生们的女国民、新女性、基督徒等的多重社会角色集中展现，其形成多重社会角色的原因主要有时代环境因素、教会女中领导者的关怀意识、女学生国家民族意识的觉醒与女性解放观念的树立以及教会、政府、社会力量等对教会女中发展的影响。这种多重社会角色充分展现了教会女学生从传统家庭女性角色逐渐走向更广更深层次的社会女性角色，是教会女学生群体角色认同、国家认同与宗教认同相融合的体现。