“道”入《圣经》（一）：重探新教中文《圣经》“道”译Logos的历史起点 - 周歌珊 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2024)
本文为“道”译Logos早期接受史研究的一部分；该研究意在展现“道”译Logos形成的历史处境，以弥补过往探讨对义理的偏重。传统上认为，“道”译Logos 最早出现于新教二代译本。由此出发，本文将考察范围扩展至1836年前的早期伦敦会传教士出版物；经初步梳理后指出，“道”译Logos最晚在1830年代初已见于一般宣教作品，如马礼逊的《古圣奉神天启示道家训》（1832）、及麦都思的《福音调和》（1834）均有运用。故而，本文修正了“道”译Logos的历史起点，且为深入的处境讨论提供了更明确的落脚点及素材。