《以西结书》枯骨谷异象的隐藏文本 - 卢家辉 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2024)
本文试运用斯科特（James C. Scott）的“隐藏文本理论”，探究《以西结书》枯骨谷异象可能存在的“隐藏文本”。《以西结书》作者似刻意运用含糊多义的用词，颠覆古近东文化中受咒不能逆转的观念，更颠覆性地运用巴比伦帝国神话典故去批判其帝国意识形态。因此，枯骨谷异象除了为被掳子民提供盼望和新想象，更可能是个抵抗巴比伦帝国意识形态、否定其维稳帝国神学的“隐藏文本”。本文的发现让我们看见斯特林（Casey A. Strine）运用“隐藏文本理论”解读《以西结书》的合法性。而有关《马所拉文本》的חַיִל和《七十士译本》的συναγωγή哪个更接近原稿（Vorlage）的讨论中，“隐藏文本理论”似更能提供合理的解说。