教会医院与近代江西地方社会——以南昌医院为个案的考察（1897–1937） - 丰慧萍 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2024)
教会医院是近代基督教为推动医学传教所设立的重要医疗机构。近代以来，基督教新教美以美会在华创办了多所教会医院，对近代中国区域社会产生了多方面影响。南昌医院是近代美以美会在江西创办的一所代表性的教会医院。南昌医院创建时间可追溯到1897年，经过大约40年的发展，到1937年全面抗战爆发前已经成为江西省内颇具规模的综合性教会医院。从发展历程和地方社会关系来看，南昌医院和其它教会医院既有共通之处，又有自身特别之处。在教会医院本土化的趋势下，南昌医院也顺应时势，逐渐本土化。该院与地方社会的互动，客观上促进了江西地方社会变迁，对近代江西的医疗卫生、风俗习惯、慈善救济和对外关系产生了深远影响。